БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Бронхиальная астма (БА) принадлежит к числу распространенных аллергических заболеваний и проявляется приступами удушья. В ее развитии участвуют множество наследственных и средовых факторов, однако основной причиной увеличения числа больных БА является общая аллергизация населения и нарушения иммунитета. Уровень заболеваемости населения БА превышает такие часто встречающиеся болезни, как злокачественные опухоли, туберкулез легких, ревматизм. Это серьезная болезнь, при которой происходит спазм, отек и гиперсекреция в мелких бронхах, развивается воспалительная реакция в дыхательных путях. Хотя заболевание считается аллергическим, очень часто определить конкретный аллерген, вызывающий приступы удушья бывает невозможно.
Мировое медицинское сообщество предпринимает попытки выработки новых подходов к диагностике и лечению бронхиальной астмы. Созданы рекомендации ВОЗ под названием "Global Initiative for Asthma" (Глобальная инициатива по астме), опубликованные в 1993 г. В настоящее время издана русская версия этого документа, она регламентирует международные стандарты по лечению этой патологии в соответствии с современными научными познаниями.
В зависимости от того, какие механизмы запускают приступ, выделяют два основных типа астмы:
- при аллергической (атопической) бронхиальной астме всегда существует аллерген, который провоцирует приступ удушья;
- при инфекционно-аллергической астме четкого аллергена нет, а приступ болезни обычно развивается на фоне простудных заболеваний.
Главный симптом болезни – приступ удушья с затрудненным выдохом. Если обострению сопутствует простуда, то больного беспокоит кашель с мокротой, высокая температура и прочие симптомы, типичные для этого состояния. По степени тяжести БА классифицируют на легкое, среднетяжелое и тяжелое заболевание. Тяжесть течения определяется врачом на основании комплекса клинических и функциональных признаков, включающих в себя частоту, тяжесть и продолжительность приступов экспираторного удушья, а также состояние больного в периоды, свободные от приступов.
Аллопатическая (медикаментозная) медицина может предложить следующие методы лечения БА:
- Блокаторы тучных клеток (интал, келлин, кромогликат, недокромил натрия и др.). Эти препараты используются для профилактики приступов и совершенно неэффективны в момент приступа.
- Препараты ксантинового ряда (теобромин, теофиллин, эуфиллин и др.)-обладают выраженным бронхорасширяющим эффектом. Эти препараты, можно сказать, проверены временем. Но все они имеют высокую токсичность и быстро разрушают органы выделения. Могут появиться боли в печени и почках.
- Симпатомиметики (алупент, астмопент, сальбутамол, беротек, бекотид, бекломет, беродуал, бенакорт, изадрин, новодрин и др.) –ингаляторы с препаратом, расширяющим бронхи. Ими пользуются обычно во время приступов удушья. Они не лечат аллергию, а оказывают всего лишь симптоматическое действие. Если симпатомиметики принимать несколько дней подряд - они вызывают синдром привыкания и зависимости. Они противопоказаны при гипертонии, аритмии и многих других сердечных заболеваниях, так как разрушают сердце и уменьшают его ресурс. Эти препараты крайне нежелательно назначать детям. Все помнят чувство сердцебиения, возникающее после ингалятора. Может быть, Вы заметили появление одышки при незначительной нагрузке?
- Антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил, аллергодил, аллертек, фексадин, кларитин, лоратадин, перитол, эролин и др.) Пожалуй, они являются самыми популярными средствами при аллергии. Антигистаминные препараты нарушают работу всех физиологических систем организма, где есть гистаминовые рецепторы (мозг, сердце, желудочно-кишечный тракт, легкие, предстательная железа и др.). Вы запомнили ощущение беспричинной сонливости и сухости во рту после такой таблетки? Могут появиться запоры или сексуальные нарушения.
- Кортикостероиды (преднизолон, дексавен, дексаметазон, гидрокортизон, кенолог, кенокорт, полькортолон и др.). Как все гормональные препараты, они считаются крупнокалиберной артиллерией. Их назначают, когда другие лекарства уже малоэффективны. Кортикостероиды обладают широким спектром действия на организм, и огромным количеством побочных эффектов (задержка натрия, выведение кальция, отеки, остеопороз, гормональные нарушения, повышенное оволосение у женщин, импотенция у мужчин, ожирение, сокращение продолжительности жизни и т.д.). Поэтому лучше к ним вообще не прибегать.
- Специфическая гипосенсибилизация. При этом методе аллергены вводят в организм с помощью инъекций, минуя пищеварительный тракт. Недостатком метода является его сложность, длительность и трудоемкость. Нередко больные по разным причинам прерывают курс, не доводя его до конца. В частности, продолжение проведения такой терапии невозможно, если у пациента во время лечения развилось какое-либо простудное или другое заболевание. Описаны случаи анафилактического шока во время лечения этим методом. Эффективность метода очень низкая и в этом Вы смогли убедиться сами.
Нужно признать, что аллопатическая (медикаментозная) медицина не имеет эффективных методов лечения БА, и любой врач-аллопат Вам скажет: «астма неизлечима». Поскольку используемые вышеперечисленные препараты не воздействуют на причину болезни, а, следовательно, не могут излечить.
Современная медицинская наука знает эффективный способ излечения от бронхиальной астмы – это гомеопатия. Мой собственный многолетний опыт позволяет мне утверждать: БА относится к тем излечимым хроническим заболеваниям, которые можно и нужно лечить.
Приведу пример из своей 27- летней клинической практики:
Больная Маша К., 7 лет. Обратилась летом 1995 года. Уже при входе в кабинет обращала на себя внимание выраженная одышка с затрудненным выдохом и характерным «присвистом», бочкообразная грудная клетка, неестественная полнота. Ребенок болеет с раннего детства. Многократно лечилась в стационаре, включая краевую детскую больницу – без стойкого эффекта. Инвалид детства по бронхиальной астме. К моменту обращения ко мне у ребенка уже возникли осложнения БА: сформировалось легочное сердце, эмфизема легких, развилась дыхательная недостаточность. Девочка постоянно получает гормональные препараты и пользуется ингаляторами. Во время последнего пребывания в стационаре матери сообщили о бесперспективности лечения и неблагоприятном прогнозе, что послужило поводом для обращения ко мне.
Мама ребенка была крайне удивлена методикой консультации, тщательностью осмотра и глубиной опроса во время интервью. Метеорологические факторы, солнечная активность, фазы луны, биоритмы ребенка, заболевания, предшествующие первому приступу, заболевания, перенесенные в течение жизни, пищевые пристрастия и антипатии – эти и многие другие вопросы были затронуты на первичном гомеопатическом приеме. Классическая гомеопатическая консультация с использованием метода реперторизации длилась два часа и закончилась назначением единственного конституционального гомеопатического средства.
На повторной и последующих консультациях мама отмечала значительное улучшение состояния здоровья ребенка: приступы удушья прекратились и более не возобновлялись, была отменена вся аллопатическая терапия, после чего исчезли отеки, полнота, эмфизема и признаки легочного сердца. Для закрепления эффекта был проведен курс бальнеотерапии, спелеотерапии и гелий-неоновой лазеротерапии. Положительная динамика была настолько разительной, что врачи поликлиники, где наблюдалась девочка, не смогли поверить своим глазам и направили ребенка в краевую клиническую больницу «на обследование». Я дал согласие на госпитализацию, но рекомендовал отказаться от всех предложенных медикаментов (во избежание антидотирования гомеопатического эффекта)... С тех пор прошло много лет. Сейчас К. здоровая, красивая и стройная молодая женщина, имеющая свою семью и здоровых детей. Она и ее мама давно забыли о приступах удушья. Я, не без гордости, могу гарантировать этой женщине отсутствие БА в течение всей ее последующей жизни. Классическая гомеопатия не лечит – она излечивает, раз и навсегда.
Игорь Корольчук – врач-гомеопат, MD, LFHom
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.