ПОЛИГРАФ – ДЕТЕКТОР ЛЖИ
Полиграф (в переводе с латинского «много пишу») – прибор, одновременно фиксирующий многие физиологические параметры человеческого организма в режиме реального времени. Как известно, даже самые незначительные изменения настроения человека немедленно отражаются на скорости протекания физиологических реакций (изменяется амплитуда, частота и скважность пульса, скорость и фазность дыхательных движений, температура тела, кровенаполнение и электропроводность тканей, качественный и количественный состав крови – уровень гемоглобина, оксигемоглобина, адреналина и многих других параметров).
Испытуемого человека усаживают или укладывают в удобной позе в звукоизолированном помещении, чтобы исключить случайные звуковые наводки, приклеивают к нему множество датчиков, соединенных с чувствительной аппаратурой. Сначала записывают фоновые сигналы, т.е. показатели в состоянии покоя. А затем беседуют с испытуемым, задавая ему различные вопросы по специальному протоколу. Физиологическая реакция испытуемого при ответах на вопросы врача-оператора автоматически фиксируется и анализируется прибором полиграфом. Диагностика полностью автоматизирована, результаты являются объективными, поскольку не зависят от врача-оператора или воли пациента. В некоторых странах, например США, процедура исследования на полиграфе является нормой в судебной медицине, психиатрии, психоанализе, при устройстве на работу в закрытые (имеющие коммерческую или государственную тайну) учреждения и т.д.
Совсем недавно учеными Московского Медико-технического института «ФВД» разработан и внедрен в практику прибор – полиграф, использующий метод пульсогемоиндикации для анализа физиологических реакций организма человека. Метод входит в Государственный Реестр медицинских изделий и технологий.
Пульсогемоиндикация – это официальный современный объективный метод диагностики функционального состояния различных органов систем организма человека в целом, в основе которого лежит инновационная компьютерная медицинская технология анализа алгоритма изменений параметров кровотока. Метод базируется на принципе синхронизации нагрузочных проб (эмоционально-стрессовых в виде поочередно задаваемых испытуемому вопросов) с параметрами оксигемометрии – процедуры измерения капиллярного пульса и количества света, поглощаемого гемоглобином и оксигемоглобином крови, специальными датчиками со встроенными фотоэлементами. Процесс тестирование устроен следующим образом: на пальцы испытуемому надеваются оксигемометрические датчики в виде прищепок-зажимов. После этого прибор автоматически проводит тестирование и обработку результатов по заданной врачом-оператором программе. Результаты исследования иллюстрируются протоколами, графиками, таблицами и цветными фотоплетизмограммами. См. рис. 1.
Кроме того, метод пульсогемоиндикации успешно применяется нами в обычной клинической медицинской практике, поскольку дает подготовленному врачу-специалисту значительное количество информации о состоянии различных систем, органов и тканей пациента в момент тестирования, о причинах острых и хронических заболеваний, психологических проблем, поведенческих нарушений и т.д., позволяет выбрать лечебную методику и заранее удостовериться в ее эффективности.
Игорь Корольчук – врач-гомеопат, MD, LFHom
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.