ЛЕЧЕНИЕ БЕССОННИЦЫ
Бессонница имеет тенденцию к росту с возрастом и преобладает среди женщин, хотя исследования показывают, что пожилые мужчины больше страдают нарушением сна. Люди, находящиеся в разводе, вдовствующие или разлученные, чаще сообщают о том, что страдают бессонницей, чем живущие в браке; низкий социально-экономический статус также соотносится с бессонницей. Устойчивая бессонница является фактором риска и предвестником депрессий. Хроническая бессонница также связана с повышенным риском автомобильных катастроф, повышенным употреблением алкоголя и сонливостью в течение дня. Поэтому пациенты, страдающие бессонницей, заслуживают серьезного внимания. Продолжительность бессонницы у пациента имеет важное диагностическое значение. Кратковременная бессонница, продолжающаяся всего лишь несколько дней, часто является результатом сильного стресса, острого заболевания или самолечения. Бессонница, продолжающаяся более трех недель, считается хронической и обычно имеет разные причины. Диагноз хронической первичной бессонницы ставится, когда затруднено стимулирование или поддержание сна, или когда, по меньшей мере, в течение целого месяца сон не восстанавливает силы, что вызывает значительный стресс или снижение социальных, профессиональных или других важных функций. Нарушение сна при первичной или психофизиологической бессоннице не вызывается какой-то другой причиной нарушения сна, психическим расстройством или воздействием лекарства. Нужно определить причину бессонницы. Первый шаг состоит в определении главных симптомов сна: бессонница, излишняя сонливость или беспокойное поведение во время сна. Затем рассматриваются возможные причины, которые включают: сопутствующие болезненные состояния или их лечение; применение таких веществ как кофеин, никотин или алкоголь; психические нарушения (состояние тревоги, страха); острый или хронический стресс, такой, который бывает в результате тяжелой утраты (потери близких); нарушение суточных ритмов (вызванных ночными сменами); апноэ (сопровождающееся храпом или ожирением); ночная миоклония (судорожное подергивание мышц) и т.д. Нужно помнить, что хроническая бессонница имеет много причин.
Вам следует знать:
- Алкоголь и свободно продаваемые лекарственные средства (такие как антигистаминные) оказывают лишь минимальный эффект в вызывании сна, а в дальнейшем нарушают качество сна.
- Аллопатические лекарства, которые вызывают бессонницу: гипотензивные средства (клофелин, клонидин и др.), бета-блокаторы (атенолол и др.), альфа-блокаторы (метилдопа и др.), резерпин, атропин и его производные, гормоны (преднизолон, прогестерон и др.), пероральные контрацептивы, препараты щитовидной железы, все бронходилятаторы в ингаляторах (сальбутамол, алупент, астмопент и др.), лекарства от кашля и простуды, все мочегонные.
- Все снотворные средства имеют побочные эффекты, такие как снижение умственных способностей, слабость и чрезмерная сонливость в дневное время, склонность к несчастным случаям за счет нарушения координации движений, токсическое воздействие на плод при беременности, возможная остановка дыхания во сне, почечная или печеночная недостаточность, возможная зависимость и привыкание, углубление состояния депрессии.
Современная медицинская наука знает эффективный способ лечения бессонницы - классическая гомеопатия.
Приведу пример из своей клинической практики:
Больная Б., 34-х лет. Обратилась в сентябре 1997 года с жалобами на беспокойный, чуткий, поверхностный сон, не приносящий бодрости к утру, нарушенное затрудненное засыпание с наплывом мыслей и переживаний перед отходом ко сну, чувство «подскакивания в постели» в момент засыпания. Заболела год назад, после эмоциональной нагрузки (развелась с мужем). Постепенно болезнь прогрессировала, последние 2 месяца полностью перестала спать по ночам. Днем беспокоит вялость, сонливость, общая слабость, головная боль. Нарушился менструальный цикл. Многократно лечилась у терапевта, невропатолога, эндокринолога в поликлинике, у гинеколога в женской консультации по месту жительства – без эффекта. Принимаемые снотворные на короткое время ликвидируют бессонницу, но стоит пропустить их прием и снова бессонная ночь. Обратилась ко мне со словами: «Вы моя последняя надежда». После осмотра больной были назначены и проведены необходимые исследования для верификации диагноза и определения тактики лечения.
Классическая гомеопатическая консультация с использованием метода реперторизации длилась 2 часа и закончилась назначением единственного конституционального средства. На повторной консультации через 3 месяца Б. жалоб не предъявляла. Нормальный физиологический сон нормализовался. По утрам чувствует себя бодрой и отдохнувшей. Для закрепления эффекта был проведен курс лечебного гипноза, состоящий из шести сеансов. Последующее 5-ти летнее наблюдение за больной подтвердило ее полное выздоровление.
Советы доктора Корольчука:
- Мы рекомендуем ложиться спать только тогда, когда вам хочется спать, и пользоваться спальней только для сна, а не для чтения, просмотра телепередач, еды или работы. Необходимо восстановление психологической связи между спальней и сном, а не между спальней и бессонницей.
- Если вы не можете заснуть после 20 минут пребывания в постели, вам следует подняться с постели и перейти в другую комнату. Читать вы должны при слабом свете и избегать просмотра передач по телевизору, который излучает яркий свет и поэтому оказывает возбуждающее действие; следует вернуться в постель только, когда вам захочется спать.
- Вы должны подниматься с постели в одно и то же время каждое утро, независимо от того, сколько вы проспали в течение предыдущей ночи. Это стабилизирует график сна-бодрствования и повышает эффективность сна.
- Сон в дневное время следует свести к минимуму или вообще его избегать, чтобы повысить стремление ко сну ночью.
- Рекомендуется ограничение пребывания в постели только временем действительного сна.
Игорь Корольчук – врач-гомеопат, MD, LFHom
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.