ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ
Почти десять миллионов несчастных случаев в год становятся поводом для обращения к травматологу или участковому врачу: с такой частотой граждане России становятся «жертвами» травм во время занятий спортом дома, на улице или в спортзале... Более половины из этих случаев происходит в непосредственной близости от места проживания пациента. 30% несчастных случаев составляют открытые раны, 24% - ушибы, а также травмы суставов с растяжением или разрывом связок. 18% составляют переломы, 6% - ожоги. Примечательно, что эти соотношения постоянно меняются: меняется высота лыжных ботинок, появляются новые виды спорта, например скейты, и т.д. Виды спортивных травм весьма отличаются друг от друга, тогда как механизм возникновения боли, покраснения, отека тканей и потери функции всегда один и тот же. После травмы происходит следующее:
- Нарушение кровоснабжения (ишемия).
- Проникновение воды в прилежащие соединительные ткани (отек).
- 3акисление пораженного региона (ацидоз).
- Высвобождение веществ, разлагающих белок (протеолиз).
- Высвобождение многочисленных биологически активных веществ.
- Высвобождение белых кровяных телец (лейкоцитоз).
Мы описали этапы срабатывания защитных реакций человеческого организма, унаследованных нами от природы. Именно благодаря последовательности этих реакций мы выздоравливаем после травмы.
Здесь на врача возлагается следующая задача: как можно скорее вернуть функциональную активность травмированному органу, т.е. ускорить заживление пораженной ткани. При этом необходимо помнить, что все аллопатические (химические) противовоспалительные и обезболивающие медикаменты замедляют скорость описанных выше реакций, а то и останавливают их вовсе, тем самым, мешая процессу выздоровления, заложенному в нас природой. Ни у кого не вызывает сомнения, что именно воспалительная реакция инициирует процесс выздоровления и поэтому должна находится в центре внимания при грамотном лечении. Часто назначаемые при травмах антибиотики также снижают уровень иммунного ответа, способствуя развитию гнойных осложнений. Кроме того, аллопатические противовоспалительные средства имеют целый ряд побочных эффектов (например, разрушение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, повышение кровоточивости тканей, повышение вязкости крови и др.).
Знание механизма возникновения боли и воспаления приводит к пониманию принципа гомеопатического лечения травм, который заслужил одобрительное отношение со стороны известных спортивных врачей и травматологов современности: доктора Мюллера-Вольфарта - спортивного врача футбольной команды «Бавария», доктора Шадера - спортивного врача лыжной команды Германии по фристайлу, доктора Д. Шепард – заведующего травматологическим отделением Лондонского Королевского гомеопатического госпиталя. Многолетний опыт этих специалистов убедительно доказывает преимущества гомеопатии, как метода идеально соответствующего принципу «не навреди».
Мой собственный 27-летний клинический опыт, обучение на Лондонском Факультете гомеопатии, стажировки в Австрии и Германии позволяют мне утверждать – эффективность гомеопатического лечения травм значительно выше аллопатических (медикаментозных) методов.
Приведу пример из своей клинической практики:
Больной Д., 16 лет. Обратился весной 1995 года. Мальчика привез спортивный тренер. Юношеская сборная по футболу проходила спортивные сборы в лагере Олимпийского резерва в Кисловодске, что расположился на «Малом седле». Во время тренировки талантливый юный футболист (впоследствии футбольная знаменитость) получил очередную травму правого ахиллова сухожилия, с потерей возможности дальнейших тренировок из-за боли. Из анамнеза (истории заболевания): первая серьезная травма правого голеностопного сустава с частичным разрывом ахиллова сухожилия была получена по время матча в Ростове год назад. Мальчика прооперировали в Ростовской травматологической клинике и направили на реконструктивную операцию в Московский Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО), где были выполнены ряд операций по восстановлению сухожилия и сустава. После длительного периода реабилитации юный спортсмен начал тренировки – и снова травма той же области.
Тщательный осмотр больного, знакомство с его выписными эпикризами, классическая гомеопатическая консультация заняли около двух часов, результатом чего стало назначение единственного подобного гомеопатического средства и гомеопатической мази в виде мазевой повязки на сустав. Для ускорения процесса заживления был проведен двухнедельный курс гелий-неоновой лазеротерапии. На вопрос тренера: «Сколько недель займет выздоровление и когда можно будет начать тренировки?», я ответил: «Завтра». Ошарашенный моим ответом, тренер встал как вкопанный, не решаясь переспросить. «ЗАВТРА МОЖНО НАЧАТЬ ТРЕНИРОВКИ !!!», повторил я, «МАЛЬЧИК УЖЕ ЗДОРОВ».
С тех пор прошло много лет, много воды утекло... Д. достиг прекрасных результатов в большом футболе, стал мастером спорта, окончил институт физкультуры, защитил кандидатскую диссертацию по истории футбола, сейчас заведует кафедрой физкультуры в одном из престижных ВУЗов, а по совместительству продолжает тренерскую работу в юношеском футбольном клубе, всех своих травмированных мальчишек-спортсменов присылает ко мне на реабилитацию. Ведь он сам убедился – гомеопатия не лечит, она излечивает. Раз и навсегда.
Игорь Корольчук – врач-гомеопат, MD, LFHom
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.