ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
Актуальность проблемы гипертонической болезни (ГБ) для современной медицины объясняется широкой распространенностью заболевания, отсутствием эффективных методов лечения, ранним развитием тяжелых осложнений и смертности от них. Все случаи повышенного артериального давления (АД) можно разделить на: гипертоническую болезнь (или эссенциальную гипертензию - 80 % случаев) и вторичную (или симптоматическую) гипертензию - 20 % всех больных.
В начальных стадиях заболевания пациенты жалоб, как правило, не предъявляют, и длительное время больной может не знать о повышении АД. Однако уже в этот период появляются такие неспецифические жалобы, как быстрая утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности, слабость, бессонница, головокружение и т. д. И именно с этими жалобами чаще всего больной впервые обращается к врачу:
- Головные боли в затылочной области; по утрам или к концу рабочего дня “тяжелая голова”. Обычно боли усиливаются в горизонтальном положении и ослабевают после ходьбы. Часто боли сопровождаются головокружением и шумом в ушах.
- Боли в области сердца. Повышение АД связано с усилением работы сердца (для преодоления возросшего сопротивления) и в результате возникает диссоциация между потребностями и возможностями миокарда. Помимо стенокардитических, боли в сердце могут быть по типу кардиалгии — длительные тупые боли в области верхушки сердца.
- Мелькание мушек перед глазами, пелена, мелькание молний. Происхождение их связано со спазмом артериол сетчатки. Могут наблюдаться кровоизлияния в сетчатку, что ведет к потере зрения.
- Присутствуют симптомы нарушения нервной системы, которые могут проявляться псевдоневротическим синдромом: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ослабление памяти, раздражительность, слабость, аффективная лабильность, преобладание тревожных настроений и ипохондрических опасений. Они могут приобретать фобический характер.
Часто указанные выше явления проявляются при изменении уровня АД, но бывают далеко не у всех больных — многие не испытывают вообще никаких неприятных ощущений и артериальная гипертензия обнаруживается случайно.
Для определения величины АД на бытовом уровне уже более ста лет используют метод Короткова. Сам Коротков писал, что его метод (именно сам метод, а не прибор для измерения!) не является точным и абсолютно достоверным. Погрешность метода такова, что можно говорить лишь о приблизительных цифрах. Из-за этого часто имеет место гипердиагностика. Существуют точные и сложные методы определения АД, но они недоступны для бытового использования и применяются в специализированных клиниках. Всем обратившимся к нам гипертоникам мы определяем АД высокоточным методом допплерэхокардиографии.
АД рекомендуется измерять натощак, в положении лежа и физиологического покоя три раза подряд. Более достоверным считается минимальный результат из трех измерений. Нормальным считают АД до 140 / 90 мм рт. ст. Все, что выше требует дообследования и, возможно, лечения.
Известно, что давление крови в артериях создается работой сердца с одной стороны и сопротивлением току крови в артериальном русле – с другой. Работу сердца можно определить, и называется эта величина – минутный объем (МО) - количество крови в мл, выбрасываемое сердцем за минуту. Суммарная площадь сечения капилляров в 940 раз превышает площадь сечения основного ствола крупного сосуда. До 90% давления «гасится» в артериолах диаметром 0.06 – 0.1 мм и 10% давления - артериях диаметром свыше 0.1 мм. Следовательно, сопротивление, создаваемое в артерии, определяется главным образом сопротивлением, которое возникает на периферии – в артериолах и прекапиллярах, и его называют периферическим сопротивлением (ПС). У здорового человека изменение МО происходит обратно пропорционально изменению ПС, результатом чего является поддержание среднего артериального давления (АД) на достаточно постоянном уровне. Процесс повышения АД можно представить как несоответствие величины МО и ПС. Отсюда ГБ может протекать по одному из четырех возможных вариантов:
- Нормокинетический вариант – обусловлен повышением МО и ПС до верхних границ нормы для каждого показателя, что суммарно вызывает повышение АД. Клинически этот вариант встречается у 6% пациентов с ГБ и проявляется эпизодами повышения АД, что диагностируется как «лабильная» гипертония или так называемая «нейроциркуляторная дистония».
- Гиперкинетический вариант – обусловлен резким повышением МО на фоне нормального или даже компенсаторно-пониженного ПС. Клинически все случаи «стабильной» гипертонии начинаются с этого варианта, и он встречается у 58% от всех больных ГБ. Пациентам с нормокинетическим и гиперкинетическим вариантами нарушенной центральной гемодинамики (а это 64% всех гипертоников!) противопоказано назначение ингибиторов АПФ (капотен, каптоприл, энам, энап, корприл, эналаприл и др), а также антагонистов кальциевых каналов (изоптин, финоптин, кордафен, кордафлекс, кордипин, коринфар, нифедипин и др.). Кому из Вас, мои дорогие читатели, определяли гемодинамический вариант перед назначением вышеуказанных препаратов? Тогда не удивляйтесь отсутствию эффекта.
- Гипокинетический вариант – обусловлен резким повышением ПС на фоне нормального или даже компенсаторно-пониженного МО. Клинически встречается у 24% всех больных ГБ. Этим пациентам противопоказаны бета-блокаторы (анаприлин, обзидан, индерал, атенолол, метопролол, эгилок, вискалдикс, вискен и др.). Кому из Вас, мои дорогие читатели, определяли гемодинамический вариант перед назначением вышеуказанных препаратов? Не удивительно, что Вам стало еще хуже.
- Смешанный вариант – обусловлен значительным повышением МО и ПС, что клинически проявляется злокачественным течением ГБ. Встречается у 12% больных.
Поскольку патогенетические механизмы повышения АД различны, то и лечение должно быть дифференцированным. Более 20 лет в лечебном процессе мы используем методику патогенетически обоснованного подбора гомеопатических средств больным с гипертонической болезнью. Эта методика опубликована в специализированной научной литературе, докладывалась мной на нескольких международных гомеопатических Конференциях и Конгрессах. Все больные с гипертонической болезнью, обратившиеся к нам предварительно обследуются на предмет верификации гемодинамического варианта. Гомеопатическое лечение подбирается строго индивидуально с учетом результатов обследования. Обзор мировой научной литературы на эту тему, мой собственный многолетний опыт излечения сотен пациентов, позволяют мне утверждать – будущее в лечении гипертонической болезни принадлежит гомеопатии.
Для иллюстрации вышесказанного приведу пример из своей
клинической практики:
Больная С, 64 года.
Обратилась в ноябре 1991 года с жалобами на головную боль, больше в затылочной области, головокружение и тошноту до рвоты, не приносящей облегчения, общую слабость, одышку при незначительной нагрузке, отеки на ногах, нарушенный сон в виде ночной бессонницы с 2 до 4-х часов ночи, склонность к запорам. Из анамнеза (истории заболевания): болеет много лет. Многократно лечилась амбулаторно и стационарно с различными диагнозами: остеохондроз позвоночника, нейроциркуляторная дистония, гипертоническая болезнь, дисциркуляторная энцефалопатия, общий атеросклероз и т.д. – без стойкого эффекта.
До начала лечения произведено дообследование больной с целью верификации типа нарушенной центральной гемодинамики. Классическая гомеопатическая консультация с использованием реперторизации позволила назначить единственное гомеопатическое средство. Дополнительно проведен курс гелий-неоновой лазеротерапии, состоящий из десяти процедур.
На повторной консультации через 3 месяца С., сказала мне, что ее самочувствие улучшилось на 70%. Курс гомеопатического лечения был продолжен с постепенной отменой всех гипотензивных препаратов. С тех пор прошло более 20 лет. За все это время С. ни разу не была в аптеке, больнице или поликлинике! Она, по-прежнему, доверяет только гомеопатии и обращается ко мне с периодичностью 1 раз в 3 года, как она сама говорит: «для профилактики». Наблюдение за С. подтвердило верность высказывания основоположника гомеопатии С. Ганемана: «Гомеопатия не лечит, она излечивает».
PS (2017 год): Недавно С. позвонила мне и пригласила на своё 90-летие! Я принял приглашение и с букетом цветов поздравил почетную юбиляршу. Могу отметить ясный ум, прекрасную память и завидую работоспособность этой замечательной женщины. Она до сих пор работает председателем ТСЖ многоквартирного дома в Пятигорске, помнит всех жильцов по фамилии, имени и отчеству, помнит номер моего телефона, управляется по хозяйству в квартире и не забывает о даче. Она непоколебимо уверена в том, что своему долгожительству и работоспособности она обязана гомеопатии! Её многочисленные родственники (сын и его семья, дочь и её семья, взрослые внуки со своими семьями, а также правнуки), которые в разные годы с различными жалобами также обращались ко мне за помощью, все уверены в высокой эффективности классической гомеопатии. Глядя на свою маму, бабушку и прабабушку они считают гомеопатию лучшим методом современной медицины! Мне было очень приятно это услышать! Значит, я не зря стал гомеопатом!!!
Игорь Корольчук – врач-гомеопат, MD, LFHom
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.