Корольчук Игорь Эдуардович - директор Пятигорского центра классической гомеопатии "Пульс", врач-гомеопат классик, выпускник Лондонского факультета гомеопатии, MD, LFHom.

                         

Корольчук Тамара Борисовна - ведущий специалист Пятигорского центра классической гомеопатии «Пульс», врач-гомеопат классик, выпускница Школы Лондонского факультета гомеопатии.


Контактная информация:

персональный

Пятигорский центр классической гомеопатии "Пульс" 

Адрес: Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ольгинская, 16 (только по предварительной записи!)

Телефоны: Город. 8-(8793)-38-30-93 // Моб, WhatsApp, Viber 8-918-797-62-71 (с 10 до 22 часов)

E-mail: doctorkorolchuk@yandex.ru

Skype: dr.korolchuk // Telegram: Doctor Korolchuk Chat // ВКонтакте: gomeopat84 // Instagram: gomeopat_classic_korolchuk

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПОТОНИЯ

  Артериальная гипотония (АГ) характеризуется клиническим снижением артериального давления ниже 100/60 мм рт. ст. для лиц в возрасте до 25 лет и ниже 105/65 мм рт. ст. — для лиц старше 30 лет. В современной клинической практике различают гипотонии физиологические и патологические, хотя чёткую границу между ними провести не удаётся. Физиологическая артериальная гипотония, обусловленная в основном конституциональными и наследственными факторами, встречается нередко у совершенно здоровых людей, выполняющих обычную физическую работу, и не сопровождается какими-либо жалобами и патологическими изменениями в организме. Известна физиологическая гипотония проходящего характера у спортсменов. Патологическая гипотония подразделяется на первичную и вторичную (симптоматическую), в каждой из которых выделяют острые и хронические формы. Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу по существу является синонимом гипотонической болезни (или первичной артериальной гипотонии).

  В основе первичной АГ лежит повышение тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, нарушение функции высших вегетативных центров вазомоторной регуляции, ведущее к стойкому уменьшению общего периферического сопротивления току крови. Компенсаторное увеличение сердечного выброса в этих случаях оказывается недостаточным для нормализации артериального давления. По современным представлениям, первичная гипотония является особой формой невроза высших сосудодвигательных центров с нарушением регуляции сосудистого тонуса.

  Жалобы больных необычайно разнообразны и многочисленны: вялость, апатия, ощущение резкой слабости и утомляемости по утрам, пониженная работоспособность. Часто отмечается ощущение нехватки воздуха в покое и выраженная одышка при умеренной физической работе, пастозность или отёки голеней и стоп к вечеру. У большинства больных отмечаются раздражительная эмоциональная неустойчивость, нарушение сна, потенции и либидо у мужчин и менструального цикла у женщин. К этому нередко присоединяются ощущения тяжести в эпигастральной области и горечи во рту, снижение аппетита, отрыжка воздухом, изжога, метеоризм, запоры. На основании преобладания болей в области сердца или головных болей различают преимущественно кардиальную или церебральную форму. При первичной артериальной гипотонии тупая, колющая или ноющая боль локализуется в области верхушки сердца, не распространяется, появляется обычно в покое или утром, после сна, не связана с физической нагрузкой.  Боль продолжается несколько часов, не снимается нитроглицерином (применение нитроглицерина, наоборот, ухудшает состояние больного) и снимается после лёгких физических упражнений. Привычная головная боль (вплоть до ощущения изнеможения) иногда является единственной жалобой больного, возникает после сна (особенно дневного) или физической либо умственной работы. Тупая, стягивающая, распирающая или пульсирующая головная боль захватывает чаще лобно-височную или лобно-теменную область и продолжается от нескольких часов до 2 – 3 суток. Не менее характерны для первичной АГ периодические головокружения с повышенной чувствительностью к яркому свету, шуму, громкой речи и тактильным раздражителям, пошатывания при ходьбе и обморочные состояния. При остром снижении артериального давления возможно развитие эпилептиформных припадков и диэнцефальных пароксизмов. Данные лабораторных исследований не выходят, как правило, за пределы нормы. Лишь у небольшой части больных имеется склонность к умеренной анемии, гиперлипидемии, снижению показателей основного обмена. 

  Аллопатическая медицина может предложить следующие методы лечения гипотонии: 

  • Выполнение ряда гигиенических мероприятий (рациональный режим труда и отдыха, закаливание, диета).
  • Растительные и биологические нейростимуляторы (пантокрин, экстракт элеутерококка, настойка лимонника и др.). 
  • Приём кофеина (или его аналогов) при головной боли, поскольку  анальгетики малоэффективны. Все перечисленные методы не влияют на первопричину болезни, а следовательно не могут излечить больного. Вы сами смогли в этом убедиться.  

  А как лечат гомеопаты?

  Пример из моей клинической практики: 

Больная Б., 22 года. Обратилась в декабре 1999 года с жалобами на слабость при незначительной физической нагрузке, расстройства сна, раздражительность, брадикардию, тенденцию к понижению артериального давления, быструю утомляемость, снижение работоспособности, приступообразное похолодание кистей и стоп, учащенное обильное мочеиспускание, выраженную одышку  с ограничением вдоха и поверхностным дыханием. Все симптомы нарастают при любой перемене погоды и изменении атмосферного давления (человек-барометр), а также перед наступлением месячных.

  Из анамнеза: болеет с детского возраста, когда беспокоил детский невроз – заикание. Лечилась у детского невропатолога, посещала логопеда. Принимала сильнодействующие аллопатические медикаменты – заикание прошло, но начались приступы понижения АД. Была направлена к кардиологу – опять аллопатическая терапия – стала нервной, раздражительной, нарушился сон, появилась аллергия на медикаменты. Была направлен к аллергологу – и снова аллопатические медикаменты, после которых вернулись и больше не проходили заикание и гипотония – круг замкнулся.

  На приеме: пониженного питания, бледная, потливая, изможденная. Работать не может. Находится на иждивении родителей. С мужчинами не встречается (нет сил). Классическая гомеопатическая консультация с реперторизацией закончилась назначением единственного конституционального препарата немецкого производства. На повторной консультацию через три месяца отмечала улучшение самочувствия на 50%, что проявилось в исчезновении сосудистых пароксизмов и метеозависимости. Устроилась на работу. На следующей консультации через 6 месяцев от начала лечения Б. рассказала мне, что она познакомилась с молодым человеком и у них «все в порядке».

  С тех пор прошло 7 лет. Б. здорова. Она вышла замуж, родила здоровую девочку. Учитывая отягощенную наследственность, мы провели профилактическое гомеопатическое лечение у ребенка. Я не без гордости могу заявить: «Больше в семье Б. никто болеть гипотонией не будет. Классическая гомеопатия не лечит, она излечивает. Раз и навсегда!»   

Игорь Корольчук – врач-гомеопат, MD, LFHom

 

 

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

 

Контактная информация:

Пятигорский центр классической гомеопатии"Пульс"

Адрес: Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ольгинская, 16 (только по предварительной записи!)


Телефоны: Город. 8-(8793)-38-30-93 // Моб, WhatsApp, Viber 8-918-797-62-71 (с 10 до 22 часов)

E-mail: doctorkorolchuk@yandex.ru

Skype: dr.korolchuk // Telegram: Doctor Korochuk Chat // ВКонтакте: gomeopat84 // Instagram : gomeopat_classic_korolchuk


Сделать бесплатный сайт с uCoz