Корольчук Игорь Эдуардович - директор Пятигорского центра классической гомеопатии "Пульс", врач-гомеопат классик, выпускник Лондонского факультета гомеопатии, MD, LFHom.

                         

Корольчук Тамара Борисовна - ведущий специалист Пятигорского центра классической гомеопатии «Пульс», врач-гомеопат классик, выпускница Школы Лондонского факультета гомеопатии.


Контактная информация:

персональный

Пятигорский центр классической гомеопатии "Пульс" 

Адрес: Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ольгинская, 16 (только по предварительной записи!)

Телефоны: Город. 8-(8793)-38-30-93 // Моб, WhatsApp, Viber 8-918-797-62-71 (с 10 до 22 часов)

E-mail: doctorkorolchuk@yandex.ru

Skype: dr.korolchuk // Telegram: Doctor Korolchuk Chat // ВКонтакте: gomeopat84 // Instagram: gomeopat_classic_korolchuk

МАСТОПАТИЯ

Мастопатия – доброкачественная опухоль молочной железы. Развитие молочной железы и ее функциональная активность зависят от половых гормонов. Во время полового созревания формируются выводные протоки молочной железы, а во время беременности -  её секреторные отделы. Признаками мастопатии являются: пальпируемое образование, единичное или множественное, мягко- или плотно-эластическое, не спаянное с окружающими тканями,  боли в области молочной железы, особенно перед месячными, увеличенные подмышечные лимфатические узлы. Мастопатия встречается у 10 % женщин, чаще в левой молочной железе.

         Для диагностики мастопатии используют следующие методы исследования:

  • Самообследование (осмотр и пальпация) молочных желез проводят 1 раз в месяц после менструации. Осмотр проводят перед зеркалом с опущенными, а затем с поднятыми кверху руками. Пальпацию проводят лежа на спине с небольшим валиком, подложенным под лопатку обследуемой стороны, чтобы грудная клетка была слегка приподнята. Определяют, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи. Все полученные данные должны быть занесены в дневник самонаблюдения.
  • Обследование у врача, которое включает в себя осмотр и пальпацию.
  • УЗИ молочной железы.
  • Биопсия с последующим цитологическим исследованием аспирата. Проведение   биопсии не всегда возможно при глубоко расположенных образованиях.
  • Цитологическое исследование выделений из сосков молочной железы или пунктата.
  • Термография — регистрация температуры кожи на фотопленке; над доброкачественными и злокачественными образованиями температура выше, чем над здоровой тканью.
  • Маммография – рентгеновское исследование, которое проводят в прямой и боковой проекциях. Женщинам, имеющим перечисленные факторы риска, рекомендована ежегодная маммография, начиная с максимально раннего возраста. Всем остальным женщинам рекомендовано проведение маммографии один раз в два года, начиная с 35-летнего возраста.
  • Контрастная маммография показана при выделении патологического секрета из протоков молочных желез. Ее проводят после введения контрастного вещества в пораженный проток.
  • Другие методы исследования: радиоизотопное сканирование, лимфография, флебография т.д.

     Вопрос о причинах возникновения мастопатии до настоящего времени окончательно не решен. Важную роль играют нарушения метаболизма эстрогенов (женских половых гормонов), функции щитовидной железы, матки и яичников, надпочечников, изменение иммунологической реактивности организма, наличие хронических очагов инфекции, а также наследственная предрасположенность. Описаны  факторы риска для мастопатии: случаи семейного заболевания молочной железы,  влияние низкодозовой радиации (лучевое лечение,  повторные многократные рентгенографии, техногенные катастрофы с выбросом радиации и др.),  эстрогенная стимуляция (оральные контрацептивы, гормональные препараты, аборты), травмы молочной железы и др.  Т.о. мастопатия является сложным  заболеванием, при котором в патологический процесс вовлечены многие органы и системы женского организма и, следовательно, требующим для успешного лечения комплексного подхода  к организму, как единому целому. Возможность такого глубинного  системного подхода существует только в гомеопатии.

      Аллопатическая (медикаментозная) медицина может предложить свой метод лечения мастопатии – оперативное удаление узла (секторальная резекция молочной железы) без воздействия на первопричину, а следовательно,  без излечения самого больного.  Вскоре после такой операции узлы появятся в оставшейся части молочной железы или во второй железе. Что, прикажете, удалять всю железу целиком? Причем тут молочная железа, когда причины заболевания совсем не в ней? В таком случае -  лучшее средство от головной боли – ампутация головы.   А какие существуют альтернативные методы лечения?

   Пример из моей 27-летней клинической практики:

   Больная Н., 46 лет, замужем, имеет двух взрослых детей. Обратилась в апреле 2001 года с жалобами на тянущие боли в левой молочной железе, чувство нагрубания и отека железы, возникающее за три-четыре дня до месячных и проходящее при начале менструаций. Из анамнеза (истории заболевания): считает себя больной с 1998 года, когда впервые появились описанные жалобы. Не лечилась. С осени 1999 года боли усилились. Обратилась в женскую консультацию по месту жительства, была направлена на консультацию в онкодиспансер. Онколог предложил оперативное лечение, от которого больная отказалась и обратилась ко мне. Мне пришлось дообследовать больную с целью исключить рак молочной железы.  При обследовании у больной были обнаружены: фиброзно-кистозная мастопатия обеих молочных желез,  узловой зоб щитовидной железы с признаками гипертиреоза, дисбактериоз кишечника, хронический аднексит, хронический атонический колит, вегето-сосудистая дистония, сексуальная дисфункция. Если следовать аллопатической  практике пациентку должны были лечить сразу 9 врачей: онколог, гинеколог, эндокринолог, гастроэнтеролог, невропатолог, хирург, терапевт, маммолог, сексопатолог, которые предложили бы ей 9 различных (часто взаимоисключающих) методов лечения, причем двое из низ - оперативные. Итогом такого «лечения», как правило, бывает ухудшение состояния здоровья, но кто ответит за отсутствие результата? Ответственность размазана, и носит «коллегиальный» характер. Как у Райкина: «Кто шил костюм?». 

     В гомеопатии все иначе: я сам составляю план обследования,  сам верифицирую диагноз (с привлечением консультантов там, где это выходит за пределы моей компетенции), сам планирую лечение и единолично отвечаю за его результат. Персональная ответственность врача заставляет меня быть всегда в профессиональном тонусе, а это сказывается на результатах лечения: 9 из каждых 10 моих пациентов полностью выздоравливают, независимо от повода обращения. Это при том, что ко мне обращаются в основном пациенты со сложными и запущенными случаями. Врачи называют такие случаи «безнадёга» и неохотно берутся за лечение. Профессиональная гордость не позволяет мне отказать в помощи тяжелому больному: «Если не я, то кто ему поможет?».  За 27 лет практики я встретился со многими известными заболеваниями внутренних органов у взрослых и детей, включая редкие и атипичные, описанные только в специальной научной медицинской литературе. Вы можете это заметить по моим публикациям, где приводятся только собственные примеры из практики. Когда мне задают вопрос, «Доктор, кто вы по специальности?», я всегда затрудняюсь ответить. За один день работы ко мне обращаются пациенты в возрасте от 1 года до 100 лет с различными заболеваниями: от астмы до кератита, от энуреза до мастопатии, от бесплодия до алкогольной болезни. Гомеопаты не считают человека этажеркой с разложенными по её полкам органами, поэтому не делят целостный человеческий организм на «гинекологические», «урологические», «кардиологические» и т.д. заболевания. «Узкой специализации» в гомеопатии не существует.

       Гомеопатическая консультация с использованием техники  реперторизации длилась два часа и закончилась назначением единственного гомеопатического средства.

     Через три месяца на повторной консультации Н. рассказала мне, что чувствует себя значительно лучше, у нее исчезли боли, восстановилась сексуальная функция, нормализовался сон, стул стал регулярным и оформленным. Со слов пациентки ей стало легче на 70%. Мне потребовалось три консультации и девять месяцев лечения, чтобы сказать Н.: «теперь Вы здоровы». Последующее пятилетнее наблюдение за этой пациенткой подтвердило мои слова. Она спокойно вошла в менопаузу, без «приливов» и других симптомов климактерического синдрома. Мы сохранили ей молочные железы. По моему глубокому убеждению, нехорошо разбрасываться железами и другими органами, если существует другой эффективный метод их лечения.  

Игорь Корольчук – врач-гомеопат, MD, LFHom

 

 

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

 

 

 

 

 

Контактная информация:

Пятигорский центр классической гомеопатии"Пульс"

Адрес: Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ольгинская, 16 (только по предварительной записи!)


Телефоны: Город. 8-(8793)-38-30-93 // Моб, WhatsApp, Viber 8-918-797-62-71 (с 10 до 22 часов)

E-mail: doctorkorolchuk@yandex.ru

Skype: dr.korolchuk // Telegram: Doctor Korochuk Chat // ВКонтакте: gomeopat84 // Instagram : gomeopat_classic_korolchuk


Сделать бесплатный сайт с uCoz