Корольчук Игорь Эдуардович - директор Пятигорского центра классической гомеопатии "Пульс", врач-гомеопат классик, выпускник Лондонского факультета гомеопатии, MD, LFHom.

                         

Корольчук Тамара Борисовна - ведущий специалист Пятигорского центра классической гомеопатии «Пульс», врач-гомеопат классик, выпускница Школы Лондонского факультета гомеопатии.


Контактная информация:

персональный

Пятигорский центр классической гомеопатии "Пульс" 

Адрес: Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ольгинская, 16 (только по предварительной записи!)

Телефоны: Город. 8-(8793)-38-30-93 // Моб, WhatsApp, Viber 8-918-797-62-71 (с 10 до 22 часов)

E-mail: doctorkorolchuk@yandex.ru

Skype: dr.korolchuk // Telegram: Doctor Korolchuk Chat // ВКонтакте: gomeopat84 // Instagram: gomeopat_classic_korolchuk

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

  Согласно современной классификации к заболеваниям желчного пузыря относят:  

  1. Холециститы:      а) калькулезные (с камнями),  б) некалькулезные (бескаменные).
  2. Дискинезии желчных путей.
  3. Холангит.

     Хронический холецистит наиболее часто встречающееся заболевание желчного пузыря. Каждый десятый мужчина и каждая четвертая женщина больны хроническим холециститом. До 40-летнего возраста чаще болеют женщины, много рожавшие, страдающие полнотой и метеоризмом. После 50 лет частота заболеваемости мужчин и женщин становится практически одинаковой. Чаще болеют люди, работа которых связана с психоэмоциональными нагрузками и малоподвижным образом жизни. По данным института скорой помощи, частота обнаружения камней при хроническом холецистите составляет 99%, но только 15% попадают на операционный стол, остальные 85% лечатся у  терапевта. Причина холецистита – инфекция: кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, брюшно-тифозная палочка, простейшие (лямблии). Желчь сама по себе обладает бактерицидным действием, но при изменении состава желчи и особенно при ее застое бактерии могут подниматься через желчный проток в желчный пузырь. Под влиянием бактерий происходит превращение холевой кислоты в литохолевую. В норме этот процесс протекает только в кишечнике. Литохолевая кислота обладает повреждающим действием, и начинается воспаление стенки пузыря.  

Дискинезия может быть в виде спастического сокращения желчного пузыря или в виде его атонии с застоем желчи. Вначале могут быть изменения чисто функционального характера. Далее возникает несогласованность действия пузыря и сфинктеров. В норме за сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктеров отвечает блуждающий нерв, а за спазм сфинктеров, переполнение желчного пузыря — симпатический нерв. Кроме того, в двенадцатиперстной кишке вырабатываются 2 гормона — холецистокинин и секретин, которые также обладают регулирующим действием на желчный пузырь и протоки. Нарушение этого механизма приводит к дискинезии, а в последующем к холециститу.  Концентрация желчи в пузыре в 10 раз больше, чем в печени. Нормальная желчь состоит из билирубина, холестерина, холатов, фосфолипидов, желчных кислот, пигментов и т. д. В норме желчные кислоты и их соли относятся к холестерину как 7:1; если количество холестерина увеличивается, например до 10:1, то он выпадает в осадок, тем самым, способствуя образованию камней.

Клинически холецистит проявляется болевым синдромом, для которого характерна строгая локализация болей — в точке желчного пузыря и в правом подреберье, чаще после приема жирной, жареной, острой пищи, холодной газированной воды, пива. Характер болей может быть различным: при некалькулезном холецистите боли тупые, терпимые; при калькулезном — резкие нестерпимые боли могут быть спровоцированы тряской, ездой, ношением тяжести, иногда связаны с психоэмоциональным напряжением. Типична иррадиация в лопатку, правое плечо, область шеи справа. Иногда боли появляются только в местах типичной иррадиации. Боли проходят от  применения спазмолитиков.  

Вне обострения могут беспокоить ощущение горечи во рту, иногда тяжесть в эпигастрии. Редко присоединяется тошнота, рвота, склонность к метеоризму, иногда непереносимость молока в виде поносов или запоров. Еще реже встречается длительная субфебрильная температура, иногда длящаяся месяцами, боли в области сердца (появление которых связано с висцеро-висцеральным рефлексом), нарушения ритма сердца, аллергия на продукты и др. В случае неосложненного холецистита общее состояние страдает мало. При холестазе возможна желтушность, язык обложен белым или коричневым налетом, имеется болезненность при пальпации пузырных точек.

К осложнениям хронического холецистита относят: 

  • переход воспаления на окружающие ткани: перихолецистит, перидуоденит и т. д.;
  • переход воспаления на окружающие органы: гастрит, панкреатит;
  • холангит с переходом в билиарный цирроз печени;
  • если камень застрял в пузырном протоке, то возникает механическая желтуха;
  • водянка, эмпиема, возможно прободение с последующим перитонитом.

Аллопатическая (медикаментозная) медицина может предложить следующие методы лечения калькулезного холецистита:

     Консервативное лечение направлено на растворение камней. Для этого используют препараты, содержащие хенодезоксихолевую кислоту или 6-циклические монотерпены. Курс лечения колеблется от 6 месяцев до 2 лет. Эффективность такого лечения весьма низкая, а риск от приема этих препаратов высокий. Также используются производные фенобарбитала, так как считается, что они уменьшают литогенность желчи. Но фенобарбитал является гепатотоксическим препаратом, и сам по себе при длительном приеме способен разрушить печень.

     Оперативное лечение: классическая (с разрезом) или эндоскопическая (без разреза) холецистэктомия. В настоящее время разработаны строгие показания для оперативного лечения калькулезного холецистита: механическая желтуха, частые приступы печеночной колики, нефункционирующий желчный пузырь (маленький, сморщенный), водянка пузыря. Хочу обратить ваше внимание, что во время любой из перечисленных операций удаляются не только камни, но и желчный пузырь целиком. Функция желчного пузыря заключается в накоплении желчи и дозированном ее поступлении в 12-ти перстную кишку в момент прохождения по ней пищевого комка. Желчь поглощается пищевым комком, превращается в химически нейтральную жировую эмульсию, которая не вызывает раздражения стенки кишки. При отсутствии пузыря желчь непрерывно поступает в кишку круглые сутки, даже тогда, когда кишка не содержит пищи. Вся вырабатываемая желчь (более полулитра в сутки) постоянно вытекает в просвет кишки, контактирует  со стенкой кишки, вызывая в ней химическое раздражение и воспаление. Вы можете сами убедиться в раздражающем действии желчи – капните одну каплю желчи (аптечный препарат из желчи животного) себе на кожу – Вы получите длительно незаживающую язву. Учтите, Ваша собственная свежевыработанная желчь значительно активнее, а нежная слизистая оболочка кишки – не кожа. Постепенно площадь воспаления увеличивается и в процесс обязательно вовлекаются соседние органы (поджелудочная железа – билиарный панкреатит, желудок – рефлюкс-гастрит, пищевод – рефлюкс-эзофагит, кишечник - энтероколит). Развивается так называемый постхолецистэктомический синдром – неизбежная болезнь пациентов, перенесших удаление желчного пузыря. Более того, с годами камни начинают образовываться в желчных протоках и развивается  холедохолитиаз – желчекаменная болезнь протоков. Нужно понимать, что удаление желчного пузыря не решает проблемы, а усугубляет ее. Холедохолитиаз, постхолецистэктомический синдром не заканчивают длинный список осложнений холецистэктомии и являются рукотворными пожизненными неизлечимыми страданиями. А можно ли  всего этого избежать? Современная медицинская наука знает эффективный способ безоперационного лечения  желчнокаменной болезни – гомеопатия.

     Приведу пример из своей 27-летней клинической практики:

     Больная Г., 60 лет. В марте 1997 года была госпитализирована в хирургический стационар с жалобами на интенсивные приступообразные боли по всему животу, которые затем сконцентрировались в правом подреберье, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, задержкой стула, повышением температуры, вздутием живота. Больную обследовали, установили наличие камней в желчном пузыре и предложили оперативное лечение, от которого больная отказалась и обратилась ко мне. Первого апреля 1997 года состоялась гомеопатическая консультация, после которой было назначено индивидуальное конституциональное лечение. 23 апреля 1997 года, по настоянию родственников, больная была повторно госпитализирована в тот же хирургический стационар. Детальное повторное обследование показало отсутствие камней в желчном пузыре. Врачи стационара не поверили результатам и трижды повторили все обследования на разных аппаратах УЗИ у трех разных врачей. На 4-й день больную выписали с диагнозом: Здорова. С тех пор прошло много лет. Г. давно забыла о своей болезни, по-прежнему, доверяет только гомеопатии и периодически обращается в наш медицинский центр с профилактической целью. Она успешно продолжает трудиться на своем приусадебном участке, помогает растить внуков и правнуков, совершенно не соблюдает диету.  

Наблюдение за Г. подтвердило верность высказывания основоположника гомеопатии С. Ганемана: «Гомеопатия не лечит, она излечивает».

Игорь Корольчук – врач-гомеопат, MD, LFHom

 

 

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

 

 

 

 

 

Контактная информация:

Пятигорский центр классической гомеопатии"Пульс"

Адрес: Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ольгинская, 16 (только по предварительной записи!)


Телефоны: Город. 8-(8793)-38-30-93 // Моб, WhatsApp, Viber 8-918-797-62-71 (с 10 до 22 часов)

E-mail: doctorkorolchuk@yandex.ru

Skype: dr.korolchuk // Telegram: Doctor Korochuk Chat // ВКонтакте: gomeopat84 // Instagram : gomeopat_classic_korolchuk


Сделать бесплатный сайт с uCoz